О машине
Рассказ


Виктор Зайцев

О машине

   Раньше в газетах была такая рубрика: " На злобу дня." Злоба...! И надо же такое придумать!...Нет никакой злобы, а есть — День. Правда, День на День не приходится, как говорят, но из них — светлых и не очень Дней, — складывается Жизнь...

        О машине

   В начале девяностых прошлого века (!) я продал старую машинешку "Москвич" и купил тоже не новую, но "Жигули". Довольный собой за оборотистость, дома я ляпнул:
— Ну почему я не родился в какой - нибудь Англии или Швейцарии?!...
— Да, - сказали мои дети. - И мы с мамой еще лучше жили. С таким то папой капиталистом англиским, не на "Жигулях", а на " Мерседесе" поехали завтра на дачу навоз разбрасывать!
   " Это хорошо, что у детей есть чувство юмора" — подумал я.
   Время социализма..., которому конца   не то что не предвиделось, но даже об этом и не мечталось!
   Странно, но в те времена я даже диссидентом не был, хотя прекрасно понимал бестолковость нашего социализма. Все мое диссиденство заключалось в разговорах шепотом с друзьями на кухне, да газетные портреты Брежнева, на гвоздике в туалете... Потом, при Горбачеве, когда тот ввел сухой закон, многие начали спиваться. В знак протеста. И я с ними протестовал. Ну чем не диссидент?
   Покатила очередная волна эмиграции.
   От друзей, от знакомых, по слухам или из вражеского радио, я знал, что тот известный артист стал там,— на свободе — барменом, а   никому неизвестный лоботряс и вечный студент сколотил приличное состояние торговлей недвижимостью...Тот женился удачно... Мы не знали и не пытались даже представить — как и какой ценой происходила та или иная метаморфоза.
   А на Родине можно было пофантазировать, глядя в честные глаза парторга и слушая его монотонный пересказ передовицы " Правды". " Ну кем бы ты стал там? Разве что таксистом, в лучшем случае - раввином."
   Про себя, любимого, тоже думалось: уж я бы там! Вроде не глупый, и работать могу и учится...
   —Отец,— сказали подросшие дети. — Если б ты даже   и родился в Англии, все равно ничего путного там не достиг!
— Это почему же? — Обиделся я, ковыряясь в совсем уже стареньком " Жигуленке".
— Ты же языка английского не знаешь! — Ответили мои через чур остроумные дети.
   Да... И дети выросли и капитализм в России похлеще, чем во Франции, Италии и Голландии, вместе взятых. И как должное воспринимается появление нового класса преуспевающих людей. Или наоборот — кто -то спился, кто -то стал бомжом... Все происходило на глазах. Единственное меня удивило: из парторгов получились хорошие бизнесмены. Говорят, есть даже честные... Ну да Бог с ними, с парторгами, я же о машине.
   Чинить ее уже бесполезно -старая совсем,- и я, наконец, начну учить английский. Потому что в общественном транспорте времени много, а о новой машине я уж и не мечтаю.
   Впрочем, и английский вряд ли выучу. Не судьба. Я стал тем, кем стал...
   Всевышний каждому дает и разрешает достичь на этой земле определенного положения. А чтобы не переступить грань дозволенного вмешивается Судьба.
... Судьба! — многое на нее можно свалить, бессловесную.
   У фантастов часто встречается простенький прием: Машина времени... человек попадает в прошлое... наступает там на букашку. Все! Мир сегодняшний меняется до неузнаваемости!
   Эх, знать бы на какую букашечку надо было наступить, когда я продал "Москвича"? Мир вряд ли бы изменился, а вот моя Судьба?
   Да ничего бы не изменилось, к счастью. На что надо, видимо, я все же наступил... Потому как расклад сегодня для меня, мягко говоря, неважнецкий.
"Знать бы где упасть..." Это народ придумал специально для тех, кто ковыряется в своих прежних ошибках.
   "...Опыт — сын ошибок..." — Пушкин сказал.
   Опыт-то у меня теперь есть, но зато и ошибок позади —немерено!
   К чему это я? Вроде о машине начал...Ах, да!
   Люди, никогда не вспоминайте о своих старых машинах с сожалением, только с любовью! Ваши старые вещи это Ваша прошлая жизнь, с ее белыми и черными полосами. А живите сейчас, сегодня и завтра и послезавтра И никакой злобы Дня!
   В утешение для бедных: "Богатые тоже плачут"
   К сведению для богатых: бедные тоже плачут от счастья, когда выигрывают в лотерею машину.

Комментарии:




Добавить комметарий:

ФИО:

џндекс.Њетрика

ђейтинг@Mail.ru