Про солдата
Рассказ
мангал стационарный из металла МС-45 - Царь-огонь.

Виктор Зайцев

Про солдата

   Служил я когда - то в Советской Армии. Не случайно написано с крупной буквы. Тогда это было очень даже Почетно и Обязательно. Войска, в которых довелось служить, звались ПВО. Что означало: противо воздушная оборона. Защищали небо столицы от вражеских самолетов...

               Про солдата

    Про одного защитника - солдата я и хочу рассказать. Фамилия его толи Коржунов, толи Кержаков, точно и не помню. Время, время... Но звали его Александр Иванович. Это точно.
    Небольшое отступление. Войска ПВО — это подземный бункер: станция наведения ракет, и, собственно, стартовый дивизион, откуда ракеты должны поражать цель.
    Наш Александр Иванович был на станции наведения, в том самом бункере, где   узкие коридоры и кругом напичкана всякая аппаратура. Лишь огромные антенны крутятся над землей... А. И., как трактористу на гражданке, достались дизеля, которые обеспечивают автономным электропитанием станцию в случае какой беды. Они естественно, тоже были под землей.
    Александр Иванович был очень маленького роста. Меньше чем полтора метра.
Таких в Армию не брали, не хватало А.И. сантиметра четыре, что ли. Он же сам пришел в военкомат, сел у двери военкома и сказал примерно так: я, дескать, отсюда никуда не уйду, покуда   не заберете меня в Армию. Надо мной и так девки в деревне смеются, а так вообще заклюют.
    Военком, умный дядечка, нарушил закон и записал его в ПВО. Не просто записал, а с кем то договаривался, утрясал, с кем то   ругался, и даже, говорят, угощал вином. Но это может и неправда, а правда в том, что к концу службы этого мелкого солдата даже офицеры звали по имени отчеству. Поэтому фамилия и стерлась из моей памяти. Имя и отчество остались.
    Вот сейчас думаю: и чего же героического совершил этот деревенский тракторист? Ничего вроде не совершал, а вот на тебе! Меня, хоть я и был сержантом, даже старшим сержантом, офицеры звали по фамилии, в редких случаях по имени...Да и других тоже так. Кроме Александра Ивановича.
   Кстати, после первого года службы Александр Иванович подрос сантиметров наверное на пять, да еще сапоги и с увеличенным каблуком справил. Любо дорого выглядел солдат! Тем более беспредельной дедовщины не было, у всех одинаковые возможности. Строем да с песней. И материальную часть вверенной тебе малой части техники изучай! Я изучил свой передатчик, это по размеру как трехстворчатый бельевой шкаф, вроде бы хорошо. Александр Иванович изучил всю станцию на отлично! А это десятка два таких трехстворчатых...Тяжелей всего ему далась работа планшетиста. Надо было писать координаты целей справа налево, через стекло чтоб читалось. Сложно, но можно и это усвоить.
    Впрочем, я уже сказал, что не помню, за что Александру Ивановичу такая честь выпала. Ну, не за материальную часть этого бункера! Да и не надо это никому было... Кроме его самого.
    Характер. Правильный мужичек был, что тут еще сказать?!
    При мне состоялся такой разговор. Замполит части спросил:
   — Александр Иванович, твоего председателя колхоза как зовут? Как в старые добрые времена хотим поблагодарить его за такого хорошего солдата.
   — Вот этого делать нельзя. Этот председатель, гад, меня в армию не пускал.
   — Ну да, ну да... Я бы такого тоже не отпустил. И все же? - настаивал замполит.
   — Если вы и хотите кого то благотворить, напишите в мой военкомат. Я у военкома целую неделю дома жил, пока он меня сюда пристраивал.
    И ведь, помнится, настоял на своем Александр Иванович.
   Сам командир полка его уговаривал остаться на сверхсрочную службу. Златые горы обещал.
   — Не, товарищ полковник, — отвечал Александр Иванович, —   В армии мне покудова делать нечего. Война начнется, не дай Бог, конечно, я враз сюда прибегу! Сейчас мне домой надо. Дома я нужней...
   Я не знаю дальнейшей судьбы солдата Александра Ивановича...
   И для чего так долго рассказывал, если не мог придумать хорошего продолжения этой, вполне обычной истории? Для тех лет...
   Ведь совсем о другом хотел поразмышлять и разобраться: как же так получилось, что служба в армии стала чем - то вроде как наказание. Все перевернулось с ног на голову — откосившему от армии почет и уважение. И на работе ценят. И девки его любят. Для меня это непонятно, хоть убей, непонятно... Так что в этом вопросе мне "разобраться" вряд ли получится. Наверняка над этой загадкой ломают голову наши ученые мужи. Пишут свои кандидатские и докторские...
    Вся эта канитель с перерождением Армии началась спустя лет десять после моей Службы. Может с началом войны в Афганистане... Может с перестройкой.
Точной даты нет да и не может быть. Побыстрей бы все это забыть и вернуться на круги своя.
    ...По легенде Моисей водил своих евреев по пустыне сорок лет. И это   лишь затем, чтобы родилось и выросло новое поколение, которое не знало рабства. Да и старики чтоб подзабыли сей печальный факт.
   Удалась задумка Моисею, удалась...В Израиль пришли обновленные люди...
   ... Ну, нету в нашей стране пустыни, ну, нету! А забыть много чего надо. И рабство и такую свободу.
   Может, по Сибири побродить, по тайге?
   Однако, поводырь   нужен...

Комментарии:




Добавить комметарий:

ФИО:

џндекс.Њетрика

ђейтинг@Mail.ru